陕西科技大学“学雷锋”活动常态化实施意见
2012-04-10 11:08  

按照《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》和陕西省《关于贯彻落实<中共中央办公厅关于深入开展学习雷锋活动的意见>的实施方案》精神,为深入开展学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化和制度化,经党委研究决定,在全校范围内开展“传承和弘扬雷锋精神”的主题实践活动。现结合我校的工作实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

雷锋,是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模。雷锋精神包含的热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神以及艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,是社会主义价值体系的重要构成部分之一,是新时代中国人民的道德典范和精神丰碑!

新形势下,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,既是社会主义道德建设的必然要求,也对激发全校师生员工的思想道德建设热情,秉承“自强不息、艰苦奋斗”的优良传统,恪守“至诚至博”的校训,大力推进社会主义核心价值体系建设和精神文明建设,进一步凝聚师生员工的意志和力量,为学校的科学发展、全面发展提供永不衰竭的精神动力和思想文化资源,具有十分重要的意义。

二、工作目标

学雷锋常态化活动要以全面提升全校师生员工的思想道德素质和文明素养为目标,以大学生为重点,以青年志愿者服务为载体,通过在全体师生中开展学雷锋活动,逐步建立健全学雷锋活动的工作机制,形成学雷锋的常态化的思想道德建设风尚,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

三、工作安排

1.广泛开展“认识雷锋”、“走进雷锋”的宣传教育活动

宣传部要利用校园网、校报、电视、广播等媒体,设立学习雷锋专题网站,为全校师生员工搭建学雷锋宣传教育平台,大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物以及学雷锋活动的重要意义,反映各单位(部门)学雷锋活动的开展情况以及取得的成效,营造良好的发扬雷锋精神、争当先进模范的舆论氛围。学工部、团委一是要组织学生通过团会、班会、党支部生活会、干部培训、专题论坛等形式,重温雷锋日记、讲述雷锋故事、传颂雷锋箴言,使全体学生进一步了解雷锋、认识雷锋,深刻领会新时期雷锋精神“三热爱四种精神”的时代内涵;二是要组织召开各种形式的座谈会,重点围绕雷锋精神的时代意义、新时期学习雷锋活动的主要内容、雷锋精神与社会主义核心价值体系、学习雷锋与志愿者行动等内容进行座谈交流。各分党委、党总支也要组织教职员工集中学习、收看雷锋学习材料和专题宣传片,凝练学习雷锋活动载体,制定学雷锋活动实施方案。

2.大力推进“传承和弘扬雷锋精神”主题实践活动

学校将“学雷锋活动常态化”列入学校党建与思想政治工作专项,全校上下要以“德行科大”为主题组织开展丰富多彩的学习实践活动,并将此与党员干部开展的“创先争优”为契机的“三问三解”活动结合起来,充分发挥党员干部在学雷锋活动中的示范带动作用。一是工会要组织开展“岗位学雷锋,争做好员工”、“学习雷锋精神,创优良师德师风”的主题教育实践活动;二是机关各部门要开展“学雷锋,树新风,创建服务型机关”活动;三是后勤集团要组织开展“职工技术比武大赛”、“创文明行业,建满意窗口”活动;四是学工部、团委要组织学生开展“与信仰对话——社会主义核心价值体系学习教育活动”、“我与祖国共奋进”形势政策报告会,“党史报告进校园”以及博学讲堂等教育实践活动;五是教务处、各学院要组织开展“青年教师讲课比赛”等活动;六是宣传部、思政部、学工部组织开展“学雷锋活动常态化”的研讨活动,总结各基层组织传承和发扬雷锋精神的成果,挖掘新时期雷锋精神的内涵,研讨新形势下如何创新内容、创新形式、创新手段,来推动学雷锋活动常态化、机制化。通过以上多种形式的思想政治教育和形势政策教育活动,积极推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设工作。

3.弘扬雷锋精神,积极组织参与志愿者服务工作

学雷锋最根本的是要学习雷锋全心全意为人民服务的思想。志愿者服务是学雷锋活动的拓展和创新,是学雷锋活动常态化的重要抓手。学雷锋活动与志愿者服务活动紧密结合,形成“雷锋就在身边”的良好氛围。志愿者服务活动要紧紧抓住重要的历史节点,以贴近师生的学习、工作、生活的需求为目标,坚持校、院两级领导对口联系单位工作机制,积极开展有针对性的志愿者服务行动。一是党办、校办牵头组织开展好“两联一包”扶贫工作;二是团委、学工部牵头组织学生志愿者服务团开展以“传承雷锋精神、参与志愿服务、构建和谐社会”为主题的校内外志愿服务活动。通过面向留守儿童、留守老人、农民工子女、残疾人等特殊群体,深入开展敬老助残、“阳光助学”、环境保护、公益劳动、应急救助等志愿帮扶服务活动,逐步形成“一院一特色”的志愿者服务格局;三是各单位开展与本单位困难离退休职工结对活动,为困难退休职工提供志愿服务,建立扶贫帮困长效机制,为离退休教职工排忧解难。

4.“寻找身边的雷锋”,树立先进典型

学校将学雷锋活动与“创先争优”活动和精神文明创建活动一并纳入全年的专项考评,各单位要积极挖掘学雷锋活动中所表现出来的先进典型。一是宣传部、校工会要以创建文明校园为切入点,以评比文明班级、文明个人、文明窗口、文明单位、文明家庭等活动为载体,广泛开展“讲文明,讲卫生,讲科学,树新风”活动,坚持开展“师德标兵”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”评比活动,定期开展以“弘扬雷锋精神,评选好人好事”为主题的评选活动,树立爱岗敬业的典范,发挥先进的模范带头作用,营造人人爱岗敬业、个个创先争优的争创局面,促进良好校风、学风和行风的培育。二是团委、学工部要组织开展“五四”评优表彰、“感动科大”人物评选和寻访“中国大学生自强之星”等活动,挖掘选树青年学生身边的青春榜样,引导青年学生树立劳动创造财富、奋斗成就人生的价值观,每年度对十佳团日活动、志愿服务先进集体和个人进行评选表彰;三是组织部要做好“创先争优”活动和基层组织建设年活动中的优秀党员和先进党支部的评选活动。

三、工作要求

1.加强领导,精心组织。学雷锋活动制度化,是学雷锋活动得以常态化的重要保障,各部门领导要高度重视,精心组织,要成立相应的组织机构,安排专人负责学雷锋活动,紧紧围绕学校科学发展这个主题,围绕中心工作,有计划、分层次地推进学雷锋活动,形成广泛参与的工作机制。党委宣传部要加强学雷锋活动的组织协调、工作指导和督促检查。学校将学雷锋活动纳入精神文明创建工作中,并作为“精神文明单位”考核评选的重要条件。

2.讲求实效,突出特色。学雷锋活动要做到“三个结合”:一是要倡导立足岗位学雷锋,把学雷锋活动与日常工作结合起来;二是要创先争优,把学雷锋活动与深入开展基层组织建设年活动结合起来;三是要创佳评差,要把学雷锋活动与创建精神文明先进单位活动结合起来。各单位要凝练活动主题、创建活动载体、树立活动典型、创建活动品牌。

3.形成机制,坚持不懈。学习雷锋,重在实践,贵在坚持。各单位(部门)要力求面上的活动有广度,点上的活动有深度,通过志愿服务、党员责任小组、青年突击队等活动既满足师生需求,又能够让大家在实践锻炼中有所收获。要探索建立志愿服务长期化、规范化、常态化的新模式,推动大学生志愿服务活动的持续发展。各单位要根据人员结构特点和服务需求,成立 “学雷锋特色小分队”,开展志愿者服务。

4.注重宣传,扩大影响。要充分利用各种宣传阵地,积极整合各种媒体资源,加大活动的宣传力度,扩大活动的覆盖面。既要宣传先进集体和个人的典型事迹、先进经验,又要突出挖掘和宣扬广大职工在助人为乐方面的闪光点。要统一标识,统一主题,注重典型示范和经验总结,及时搜集、整理和报送工作动态、音像、图片等信息材料和典型人物、团队的优秀事迹和感人故事,在全校形成发扬雷锋精神、崇尚先进模范、学习先进模范、争当先进模范的良好风尚。

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网