学雷锋 我们正在行动(七)
2013-04-16 15:32 文/图 宣传部 校团委 轻工学院 外传学院 管理学院 生命学院 机电学院 

今年是纪念毛泽东同志发表“向雷锋同志学习”题词50周年,也是第14个中国青年志愿者服务日。有人说,“雷锋没户口,三月来了,四月走”。然而,时代的精华总能在历史长河中沉淀下来,就像雷锋精神植根中国大地以来,仍在不断凝聚起社会进步的正能量。这个3月,我校将集中开展“青春雷锋耀三秦•科大学子闪光辉”——学雷锋主题志愿服务月活动,动员组织广大团员青年开展各类志愿服务活动。此时此刻,伴随着早春温暖的阳光,一个个学习雷锋、热心公益、关爱他人的志愿服务者正在我们身边行动着。

 

轻工学院:“蒲公英”情暖雷锋月,爱献农民工子女

轻工学院蒲公英青年志愿者服务团立足品牌活动——“关爱行动”,于312-17日期间展开了以“情暖雷锋月,爱献农民工子女”为主题的家访活动。

通过“众泰基金”,本次活动与部分农民工家庭取得联系,共为其募得衣物700余件,书籍100余本。虽然募集过程中天气恶劣,寒风几乎将帐篷揭起,但三天时间里,志愿者们依然坚守阵地,热情接待每位询问者。活动得到了全校同学的积极响应,大家纷纷伸出援手,集小爱成大爱。316-17日,志愿者们分头行动,四个“爱心小队”带着募集的衣物和书籍奔赴孩子们的家,看到孩子们又惊又喜,每位成员都倍感欣慰。随后,志愿者们将余下的衣物全部捐赠给了“众泰基金”,以期让更多的农民工子女得到温暖。
 

外传学院:一物一景需爱护  美化校园靠大家

为了弘扬雷锋精神,呼吁全校师生“爱校如家”,319日,以学习雷锋主题志愿服务月为契机,外传学院英语122123团支部开展了校园行动志愿服务之卫生清理主题团日活动。

活动期间,同学们热情高涨,干劲十足。整体工作分工明确,分别针对学校东门运动器械,教学楼前宣传栏、教室外围等进行了擦洗。在公益劳动的过程中,志愿者们不仅享受着劳动的乐趣,同时也体味了环卫工人的辛苦。志愿者们以自己的实际行动,引导更多同学爱护环境,为美化校园贡献自己的力量。

 

管理学子开展“雷锋精神在我心,安全交通在我行”志愿活动

321-24日,管理学院会计2011级团支部与西安市交警莲湖大队共同开展了“雷锋精神在我心,安全交通在我行”主题志愿服务活动。

321,志愿者在沁园广场进行了前期宣传活动,积极倡导大家遵守交通规则,文明出行。32324日,活动在人流量较大地西华门十字附近展开。志愿者认真学习了交警同志指导的岗前培训内容后,手持小旗,正式上岗。同学们认真、细致的服务,让繁忙的交通路口显得秩序井然。部分同学还通过发放交通安全宣传手册,积极向行人讲解交通安全知识,参与了对“中国式过马路”等问题的调研工作。活动后,大家还就关心的问题与交警进行了座谈。

 

生命学院志愿者前往城市运动公园等地开展活动

324,由生命学院研究生会、大学生自主创新协会组织的志愿者前往城市运动公园,结合自身专业知识,开展了食品药品安全义务宣传活动。时逢周末,春意盎然,休憩散步的群众对活动产生了浓厚的兴趣,许多市民纷纷驻足,并有不少主动询问。志愿者们也表示要通过微博等新媒体的方式,开设专门栏目,让义务宣传的覆盖面和扩散面不断增强。

同日,由生命学院2012级团总支组织的大学生志愿者来到草滩敬老院,为老人们打扫卫生、表演节目,送去欢声笑语。除了帮老人们择菜、洗衣、收拾卫生外,还给老人们带来了精彩的节目。有些老人没有儿女,晚年生活较为孤独,大学生志愿者们纷纷表示会经常性的来看望老人,陪老人下棋聊天。一些志愿者表示,看到这里的老人,让自己想起了爷爷奶奶,一定要把这项活动常态化的开展下去,给老人们的晚年带来温暖。

此次学雷锋主题志愿服务月活动,生命学院以“纵向一条线、横向一个面”为切入点,纵向上各学生组织沿承了近年来学雷锋志愿服务的一些好的做法,并以接力棒的形式连续开展,如食品药品安全的定期义务宣传;横向上则广泛发动基层团支部的影响力,号召每一位同学从身边做起,力所能及的开展学雷锋志愿服务活动,如在草滩敬老院长期连续开展的帮扶活动。

 

机电学院持续开展常态化学雷锋志愿服务活动

315,机电学院青团在沁园广场开展了低碳环保  为废旧电池找到自己的家活动,旨在号召全校师生保护身边环境,从不随便丢弃废旧电池开始。本次活动分为两个环节,前一环节,志愿者在学校各公寓内均设置了废旧电池回收箱,使同学们能方便快捷的将废旧电池交回。后一环节,在沁园广场集中展示了回收的废旧电池,并宣传了其对环境的危害性。活动开展以来赢得了众多师生的大力支持,共回收废旧电池十余斤,机电学院青团正在积极联系处理机构,确保本次回收的电池不造成二次污染。

317,过控113团支部联系张家堡街道办在西安市文景路和龙首村附近举行了尊重劳动,你我同行的志愿活动。活动内容主要包括:扫马路、捡垃圾、擦站牌和给清洁工人送水杯等。通过各项劳动让当代大学生真正体验到环卫工人们的辛苦和爱护环境的重要性,同时倡导广大市民爱护环境。活动得到了都市热线、西安晚报、西安新闻网等20余家媒体的关注和报道。

 

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网