学雷锋 我们正在行动(六)
2013-03-29 15:56 文/宣传部 校团委 资环学院 管理学院 机电学院 材料学院 校青团 设艺学院 
 

今年是纪念毛泽东同志发表“向雷锋同志学习”题词50周年,也是第14个中国青年志愿者服务日。有人说,“雷锋没户口,三月来了,四月走”。然而,时代的精华总能在历史长河中沉淀下来,就像雷锋精神植根中国大地以来,仍在不断凝聚起社会进步的正能量。这个3月,我校将集中开展“青春雷锋耀三秦•科大学子闪光辉”——学雷锋主题志愿服务月活动,动员组织广大团员青年开展各类志愿服务活动。此时此刻,伴随着早春温暖的阳光,一个个学习雷锋、热心公益、关爱他人的志愿服务者正在我们身边行动着。

资环学院:三月“锋”火已成燎原之势

326中午,阳光明媚,沁园广场上“续写雷锋日记”红色海报长廊引人注目,资源与环境学院在此正举行三月“锋”火行动——学雷锋志愿服务月各班级团支部活动风采展示。

资环学院本次学雷锋志愿服务月活动历时一个月,主题为三月“锋”火行动,秉承其一贯的优秀传统,继续以“动员全体青年”、“服务全体青年”为宗旨,以各班级团支部为主体,调动学院大一、大二两个年级24个班级、700余名学生广泛参与,开展丰富多彩的志愿服务活动。他们走进农民工子弟学校、敬老院、儿童村,帮助社会弱势群体;在学校开展爱心义卖,为流浪动物救助站提供服务;走进火车站、社区、学校图书馆,提供便民利民志愿服务;走进食堂、写字楼、建材市场、加油站,宣传节约粮食、能源;走进污水处理厂、公园、地铁,倡导环保、绿色出行新风尚……

同时,资环学院以学生会、青年志愿者服务团、社团、兴趣小组等学生组织临时团支部为抓手,推出学院特色志愿服务活动,如:舌尖上的节俭之“科大米粒行动”、“大美渭河,我在行动”植树活动、“惜水长流”节水宣传活动等等,旨在响应党中央勤俭节约之号召,宣传雷锋精神、树立社会文明新风尚。

一个月来,资环学子的身影深入校园内外、街头巷尾,他们用自己饱满的热情、友爱的精神,演绎当代雷锋精神,续写雷锋日记,其“三月‘锋’火行动”已形成燎原之势。今后,学院将把志愿服务活动继续进行下去,杜绝“三月来四月走”现象,用自己的力量动员身边更多的“活雷锋”,为社会、为国家、为人民做贡献。

管理学子参加“世界气象日”主题宣传活动

323,为迎接第53个世界气象日,管理学院行政111112团支部与陕西省防雷中心有关领导一行53人,前往西安汉城湖风景区开展气象日宣传活动。此次活动紧紧围绕“监视天气,保护生命和财产——庆祝世界天气监视网50周年”主题展开,旨在加强气象科技知识的宣传和普及,引导社会公众关心和应用气象,提高防御气象灾害的意识和能力。

活动现场,同学们分为环保组和宣传组两组。环保组对园区的卫生死角进行彻底清扫,宣传组进行了“世界气象日”的宣传活动。大家顶着烈日、迎着强风,充分发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,认真完成自己的任务。同学们还设计了丰富多彩的宣传形式:发放气象小常识宣传单和调查问卷、悬挂相关宣传横幅、口头宣传气象知识及《中华人民共和国气象法》、开展气象知识有奖问答、邀请游客参与气象墙留言等。此次活动共发放宣传单500余份,调查问卷200余份。

机电学院:学雷锋 看行动

机电工程学院近日积极关注环保公益和献爱心,生动丰富的学雷锋行动受到广泛好评。

39早上10点,学院青团开展了绿色单车行活动。志愿者们骑自行车从学校出发,先后在行政中心地铁站、大明宫、北关等地展开倡导绿色出行,共建生态西安的横幅,积极倡导绿色出行理念;同日,工业111112团支部也在兴庆宫举办了以环保教育为主题的志愿宣教活动。313,机械125团支部在校园开展了“树木挂牌”活动,旨在宣传树木特征,提高环保意识。当天,由该团支部学生用200个易拉罐做成的“环保号帆船”还在沁园广场展出,吸引了许多同学们驻足围观,大家还纷纷写下自己在未来如何以实际行动保护环境的感言贴在“帆船”上。活动了也得到了《三秦都市报》的报道。

此外,物流工程112团支部向全院获得奖助学金的同学发出号召,开展了爱心暖夕阳·真情报社会感恩活动。3918名志愿者前往长乐宫敬老院,分批分组清理卫生。经过近两小时的劳动,室内外卫生被彻底清理了一遍,显得一尘不染,受到了老人们的欢迎。

材料学子闪光辉 获“碑林好人”称号

近日,材料科学与工程学院广大青年志愿者开展了一系列学雷锋活动,以实际行动阐释新时代的雷锋精神。

325,材料学院团委与南院门街道办共建的青年志愿者爱心辅导站正式成立。同时在碑林区宣传思想暨精神文明建设工作会议上,栗梦龙同学被授予“碑林好人”光荣称号。随后,学院青团“学雷锋小组”的同学前往碑林区五味十字保吉巷小区,与那里的孩子们做游戏、辅导作业、谈心聊天,共同度过了一个难忘的周末。“学雷锋小组”还始终坚持开展交通协管及学生餐厅文明督查活动,在每天中午及下午放学后,往来奔波于马路旁和餐厅,规范交通秩序,提醒同学们文明就餐。

植树造林——校青团在行动

校青团以“植树造林,保护水土——我们在一起”保护母亲河项目开展为契机,继312日植树节当天前往汉阳陵开展植树护绿活动后,近期系列活动仍在持续。

为加大植树造林面积,校青团积极与我校后勤集团协商,拟在校园内再划分一片区域栽种苗木,并采购100颗树苗为新林区栽种做准备。志愿者们在周末定期前往志愿服务基地西安市儿童福利院开展志愿服务的同时,也增加了“保护母亲河行动”植树环保理念宣传的内容,让孩子们对植树护绿活动也产生了浓厚的兴趣。324日,志愿者在沁园广场开展了“保护母亲河——植树造林”宣传活动,通过横幅签名、海报展示等形式呼吁大家关爱母亲河,积极参加植树行动,同时也为后期植树活动招募志愿者做准备。


设艺学子走进西安市儿童福利院献爱心

设计与艺术学院组织学生先后多次来到西安市儿童福利院,为那里的孩子们带去来自陕科大学子的浓浓爱心。包装123团支部、121团支部分别于318日和22日走进福利院,为孩子们带去生活及学习用品,与孩子们跳绳、下棋、打羽毛球、打乒乓球,并开展谈心交流,让孩子们感受到了来自社会这个大家庭的关爱。活动结束后,孩子们都拉着同学们的手,依依不舍地叫着“哥哥、姐姐”,希望同学们以后可以常来看看。

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网