学雷锋 我们正在行动(五)
2013-03-19 16:01 文/宣传部 校团委 设艺学院 职教学院 化工学院 轻工学院 

今年是纪念毛泽东同志发表“向雷锋同志学习”题词50周年,也是第14个中国青年志愿者服务日。有人说,“雷锋没户口,三月来了,四月走”。然而,时代的精华总能在历史长河中沉淀下来,就像雷锋精神植根中国大地以来,仍在不断凝聚起社会进步的正能量。这个3月,我校将集中开展“青春雷锋耀三秦•科大学子闪光辉”——学雷锋主题志愿服务月活动,动员组织广大团员青年开展各类志愿服务活动。此时此刻,伴随着早春温暖的阳光,一个个学习雷锋、热心公益、关爱他人的志愿服务者正在我们身边行动着。

献温暖 助他人 设艺学子践行雷锋精神

半个世纪前的35日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习。”本着这一宗旨,也为了提升设计与艺术学院学生的社会责任感及奉献精神,学院团委精心策划,以“献温暖 助他人”为主题,在校园内宣传雷锋精神并开展了对教学楼内环境进行清洁等活动,同时安排各班级团支部、青团前往老年公寓、蒲公英家园等地开展志愿服务。

35上午11时,学习雷锋好榜样那熟悉的旋律又一次在校园里响起,包装122团支部在沁园广场拉起横幅,鼓励在校师生们在印有雷锋就是你我他,伸手帮忙为大家”的横幅上签名承诺:缅怀雷锋精神,以雷锋为榜样伸出关爱之手帮助他人。在整个活动过程中,有400多名同学和老师积极地参与了进来。38,身穿校服的包装124班同学和设艺青团的志愿者们带着抹布、水盆等清洁工具走进1号教学楼EF栋。他们你擦黑板,我整理讲桌,忙得不亦乐乎。最后,志愿者们还在各黑板处都粘贴了学雷锋小标语,倡导大家一起行动起来,学习雷锋精神。

献温暖、助他人,一切还在继续。35日、8日、10日,设艺“向阳花” 青年志愿者服务团先后来到了西安市第二聋哑学校、陕西省妇女研究会蒲公英家园和西安丰泽园老年公寓,分别为聋哑儿童、100多名进城务工子女及老人们送去精心准备的节目,并和他们一起联欢。

职教学院与西安市交警新城大队座谈雷锋精神

313下午三点半,职业技术学院团委和西安市交警新城大队在新城区举行“新时代继承和发扬雷锋精神”座谈会。参加本次座谈会的有新城大队的领导与各中队的交警、学院11名志愿者。座谈会由新城大队团委负责人杨科长主持。

新城大队李队长就“弘扬核心价值观,落实雷锋精神”为同学们讲述了他们身边的“活雷锋”,希望同学们树立正确的人生观与价值观,用实际行动践行雷锋精神。杨科长讲述了新城大队的发展,以及雷锋精神在不同时代的不同意义并提出“凡人善举”。

同学们各抒己见,畅谈对交警们的敬佩之情,同时虚心请教日常生活中关于交通安全的一些法律法规。交警们也为同学们讲述了发生在他们身边的雷锋事迹以及在日常出行中的一些事故案例。

会后,杨科长还带领同学们参观了大队的监控室、荣誉室、审讯室等办公场所,加深了大家对交警工作的认识,更感受到恪尽职守、甘于奉献的精神的重要性。

化工学院基层团支部开展学雷锋活动

化学与化工学院集中开展“弘扬雷锋精神、传递正能量”系列活动,动员基层团支部组织广大团员青年开展各类志愿服务活动。

38,为贯彻习近平总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”重要讲话精神,高材122团支部在沁园广场开展了“杜绝舌尖上的浪费,我光盘、我光荣”的活动。此次活动以海报、团员青年讲解及签字留言形式进行。中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,相比之下,我国2600万贫困人口还未解决温饱。为使大学生树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的理念,活动呼吁大家从自身做起,爱惜每一粒粮食,争做“光盘族”,向“中国式浪费”说不,营造校园勤俭节约的良好风气。

311,应化122团支部开展“美丽校园、从你我做起”主题团日活动,同学们来到图书馆一楼和二楼,为图书馆的外围玻璃进行清洁,增强大家的文明、卫生意识,使我们的校园变得更美。

轻工学院爱献农民工子女

为了积极响应校团委、院团委的号召,更好地传承雷锋精神,轻工与能源学院蒲公英志愿者团立足团队品牌活动之一——关爱农民工子女,于31214日在沁园广场展开了“情暖雷锋月,爱献农民工子女”的主题募捐活动。

考虑到募捐对象主要为农民工家庭及其子女,此次活动募集的物资主要包括文具、体育用品、衣物、书籍。虽然活动过程中天气恶劣,寒风几乎将帐篷揭起,但志愿者们依然坚守阵地,热情接待了每一位询问者。活动共历时三天,得到了全校各学院各年级同学的积极响应。大家纷纷伸出援手,尽自己一份微薄的力量,集小爱成大爱。接下来的3天里,志愿者们将募集到的大量的衣服书籍进行分装,分类分批派发给“爱心小队”。31617日,志愿者们分头行动,四个“爱心小队”带着募捐来的衣物和书籍奔赴小朋友们的家,看到孩子们欣喜的表情,大家都倍感欣慰,希望通过该活动让全校师生对于农民工这个群体有更深了解,让更多的人接过爱心的接力棒,让爱温暖人间。 

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网