志愿服务耀科大•青春共筑中国梦(一)
2015-03-26 17:47 文、图/校团委 食品学院 设艺学院 文传学院 电信学院 

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词52周年,也是中国青年志愿者实施行动22周年。为传承雷锋精神,进一步在全校广大青年学生中传播志愿服务理念,营造志愿服务文化氛围,充分发挥青年志愿者在实践育人、思想引领和组织青年等方面的作用,这个3月,我校集中开展了“志愿服务耀科大•青春共筑中国梦”——学雷锋主题志愿服务月活动,动员组织广大团员青年开展各类志愿服务活动,以实际行动践行和弘扬雷锋精神。

食品学院:完善指导考核机制 打造多元活动模式学雷锋

学雷锋志愿服务活动月开展以来,食品与生物工程学院团委紧密围绕网上网下两个载体,完善指导与考核两种机制,打造多元活动模式,把深入开展学雷锋志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要手段,切实引导广大青年学生在续走雷锋路的志愿服务中激扬青春正能量,放飞伟大中国梦。

网络文明志愿活动冲锋在前,不当绅士当战士。学院“益起走青年志愿服务团”牵头,组织开展了“专业知识破谣言,网络志愿我争先”清朗网络系列活动,号召同学们结合食品、药品等专业知识的学习,破除相关网络谣言,发出“青年好声音”,争当“中国好网民”,各团支部也通过微博、微信等渠道,纷纷转发,扩大了活动的参与面与影响力。

加强指导与考核督促并举,机制建设不断完善。学院团委围绕全校的学雷锋志愿服务活动开展要求,结合学院实际情况,出台了学院层面的实施办法。一手抓指导,学院团委班子成员每人联系一个低年级团支部,共同策划参与活动。一手抓督促与考核,将学雷锋活动等志愿服务时刻与学生关注的黄陵祭祖等大型志愿服务活动志愿者的选拔资格直接相连,同时实行差异化评比,将服务活动的开展情况与班级团支部的各类评优资质直接挂钩,共计划开展各类志愿服务项目三十多项,涵盖了服务社区、清朗网络、义务宣传、环境保护、校内互助等五大志愿服务类型。

常态化工作与特色化工作齐抓,打造多层次活动模式。食品学院学雷锋工作的开展力争长短结合。3月14日至3月22日,学院青团连续两周在小寨开展“关爱残障儿童”爱心义卖活动,共募得善款900余元。3月22日,学院青团的志愿者如期在每个周末来到团结村流动儿童活动中心,带领孩子们做游戏,指导孩子们新学期的学习,带来春天温暖和气息。又有每个团支部全程参与的地球一小时环保宣传等品牌活动,还有各个班级团支部结合自身特点开展的特色类工作。比如3月20日,制药132团支部深入附近村落开展的转基因食品知识宣传活动;3月21日,食品142团支部开展的科大“duang”出新形象,用雷锋故事、雷锋语录来进行配音比赛,通过调查了解活动前后同学们对雷锋的认知程度的创意学雷锋活动等等。力争从关注身边师生生活的技能便民到关注周边社区的智能惠民,使得志愿服务活动更加因地制宜,契合学院的专业特色,建立志愿服务的结队和接力机制。

设艺学院:各基层团组织开展学雷锋志愿服务系列活动

“春锋”活动进沁园。3月5日,设计与艺术学院工设14级团总支走进沁园小区,开展了“志愿服务进社区,身体力行学雷锋”的活动,协助小区物业进行环境维护工作,受到了沁园小区群众的广泛赞扬。

爱心课表显真情。3月20日,设艺学院向阳花青年志愿者服务团的同学们分成小组走进了我校的每一栋教学楼,张贴爱心课表,清晰告知每一间教室的排课情况,便于同学们进行时间分配。

文明交警护校园。3月16日,设艺学院向阳花青年志愿者服务团的同学们在我校教学区与生活区唯一的交通要道上做起了文明交警,用自己的实际行动诠释着永恒的雷锋精神。


文传学院:扎根社区 连续五年开展“一老一少”志愿服务活动

3月21日,文化传播学院青团临时团支部积极响应校团委“志愿服务耀科大,青春共筑中国梦”的志愿服务活动号召,组织青年志愿者来到泾渭苑社区开展了“传承雷锋精神,关爱留守儿童”活动。他们与孩子们亲切地交流,给孩子们讲述雷锋叔叔的英雄事迹,教小朋友唱《学习雷锋好榜样》这首赞扬雷锋精神的歌曲,并组织小朋友开展“我们都是小雷锋”活动,鼓励他们向雷锋同志学习,在活动中传承雷锋精神,让雷锋精神永不褪色。

值得一提的是,文传学院青年学生连续5年服务长庆油田泾渭苑社区。五年来,他们坚持两周一次在长庆油田泾渭苑社区开展“一老一少”志愿服务活动,用真情和爱心为社区孤寡老人、留守儿童撑起一片温暖的蓝天,连续四年被长庆泾渭苑社区团委授予“优秀志愿者服务团队”荣誉称号。

电信学院:电信学子情暖三月爱满人间

为全面做好以雷锋月为开端的志愿服务工作,电气与信息工程学院组织召开基层团支部专题会议,全面部署、统一安排、分类指导,号召基层各精心组织,全面提升志愿服务品质。

3月22日,以关爱弱势群体为主题的志愿服务工作在各基层团支部的组织下开展,计本131班走进了“星星阳光家园”,与被称为“折翼天使”的自闭症儿童下棋,与他们讲故事;计本132班走进了“幸福疗养院”开展了一系列关爱活动,帮助孤寡老人们打扫卫生,梳理头发,表演节目等。他们的志愿服务工作将以阳光明媚的三月为开端,长期常态化开展。

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网