行善立德彰显雷锋精神 科技创新勇立时代潮头
2015-04-02 15:41 宣传部 何慧丽 

他自立自强,曾获“中国大学生自强之星”提名奖;他注重创新,积极参加“挑战杯”等科技创新竞赛,获得全国金奖等奖项20余项;他刻苦钻研,参与陕西省重大科技创新等横向项目3项,在中文核心期刊《电力电子技术》发表论文;他热爱科技,共申请专利17项,其中发明专利10项,实用新型专利7项。此外,七年来,他热衷公益,累计志愿服务时间2000余小时;组织的众多活动被中国青年网等主流媒体报道30余次。他是一名具有志愿精神与科技创新能力的品学兼优的大学生。

汇爱成海情满三秦

我的“公益梦”:

作为一名志愿者,我心中充满了希望,我争取早日走进这些天使的心灵世界,为他们和世界打开一扇窗,汇集天下爱,让阳光洒进孩子们的心灵,照亮每个角落。

作为一名志愿者,我希望能够有更多的志愿者行动起来,一起关注农村儿童,让每个孩子的脸上都能挂起甜美而又明媚的微笑。

作为一名志愿者,我在志愿服务期间和各位志愿者成为关爱路上的好伙伴。感谢各位志愿者,有了你们的陪伴,爱的路上才不会孤单。

作为一名志愿者,我将履行青年的历史责任,为实现 “中国梦”贡献自己的一份力量。

我希望,

因为有我,人民将更加幸福!

因为有我,家园将更加美好!

因为有我,祖国将更加昌盛!

汇海基金会三任理事长张陈斌“我的公益梦”展示出一个以“奉献社会、报效祖国”为己任的青年学子崇高的理想和人生追求。

“只要人人奉献一点爱,世界将变成美好的人间”。自2008年至今七年来,他每天睡眠时间几乎不足6小时。同学们戏称他为“铁人”。在志愿服务的路上,他组织开展 “汇爱李弦”、“关爱自闭症儿童”等大中型志愿服务活动80余次,联合西安14所高校开展了 “国际志愿者日钟楼环保活动”等校外志愿服务活动3次;组织建立了“陕西科技大学赴山阳县关爱农村自闭症儿童实践团”等暑期社会实践团队2支。其中“赴山阳县关爱农村自闭症儿童实践团队”获得2013年陕西科技大学暑期“三下乡”社会实践活动“优秀服务团队”称号;建立了“星星残疾人阳光家园”等常态化志愿服务基地4所。这些志愿服务活动累计服务时间2000余小时,向社会弱势群体捐赠资金超过10万元,衣物达3000余件,书籍8000余册。

2012年2月25日,当得知李弦同学身患白血病后,他立即组织了“汇爱李弦”的爱心活动。汇海基金会和测控08级学生一起到学生宿舍回收废品,共收集到80000多个瓶子,筹到善款700多元。又连续三天组织了为李弦同学开展爱心接力行动——“汇爱李弦,抗击血癌”的校园募捐活动。截止29日晚21点,募集善款总计67641.8元。2013年12月5日,他和汇海基金会的同学们积极参与和西安14所高校共同开展的主题为清除古都“牛皮癣”的国际志愿者日钟楼环保活动。活动通过志愿者们清理街道小广告,保护城市环境,呼吁号召市民参与环保事业,共建美好家园。

“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。是什么力量使张陈斌同学坚持从2008年大一开始到2015年研究生即将毕业的七年来一直坚持在汇海基金会做公益事业,使“参与公益、回报社会”成为他生命中不可或缺的一部分?他说:“我深深地爱着‘汇海基金会’,正是‘汇爱成海’的团队凝聚力、‘一分一角凝聚希望的志愿心’、人与人之间最初的善念与信任、感恩生活回报社会的社会责任感,让我七年来不曾放弃自己的‘公益梦’,坚持做一名志愿者。是‘公益梦’让我能一直坚持下来,是汇海人让我一直坚定不移的奉献着”。

汇海基金会的爱心活动先后被中国青年网、中青在线、陕西省电视台、陕西省教育电视台、陕西省教育厅、陕西共青团、陕西省志愿者网、腾讯大秦网等主流媒体报道30余次。

“薪火相传,生生不息”。张陈斌在担任汇海基金会三任理事长期间,使汇海基金会“汇爱成海”的奉献精神发扬光大,汇海人在公益路上一直在行动。每年的学雷锋活动月,陕西科技大学汇海基金会的同学们都会以饱满的热情与积极的行动弘扬雷锋精神,引导更多的同学加入公益事业的队伍,从而进一步践行社会主义核心价值观。为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,同时弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,汇海基金会每周都会有志愿者分队到西安市未央区草滩敬老院以及未央幸福护养院慰问老一辈社会建设者,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖。同学们经常为老人做一些力所能及的事。此外,为把爱与温暖送到自闭症儿童的心里,汇海基金会的志愿者们开展了“关爱自闭症儿童”常态化服务活动,每周都会派出一支小分队前往志愿服务基地:西安市自闭症儿童机构——星星残疾人阳光家园。志愿者们坚持与“阳光家园”的孩子进行交流、玩游戏等,试着打开孩子们封闭的心,同时号召很多人加入关爱自闭症儿童的队伍。他们这种无私奉献的精神感动和影响着广大陕科大学子,学校学雷锋、献爱心活动蔚然成风。

刻苦学习自强不息

“在我们的人生中,难免会遇到困难与挫折、风雪与阴霾。只要我们心存梦想,努力奋斗,就一定能度过生命中每个荒芜的寒冬,迎接春暖花开的季节。”

他是这样说的,更是这样做的。

张陈斌1989年8月出生于福建省宁德市周宁县咸村镇梧桐村大山里的一个

农民家庭,家中五口人,全靠父母帮别人采茶维持生计。

2008年,他顺利考入陕西科技大学,两个妹妹也先后就读大学。高昂的费用已经让这个家庭不堪重负,然而雪上加霜的是2009年其父又被查出胃癌晚期,2013年其母也被查出患有糖尿病。

他曾多次提出退学,却都遭到父亲的责备。父亲的“再苦也要让你读书” 的

话时刻回响在他的耳边,萦绕在他的心头,一直成为激励他求学路上不断进取的精神支柱。同时,为了更好的报答成就自己大学梦的众多爱心人士,大学期间,他一直争分夺秒地发奋学习,寒暑假期间用勤工俭学的收入补贴家里。宿舍二楼自习室、图书馆、实验室经常能看到他勤奋学习的身影。

“功夫不负有心人”。在大二的期末考试中,他以概率论与数理统计97分、电路95分、复变函数与积分变换95分、体育98分、量子力学92分、热力学与统计物理98分、电解质物理90分、电磁场与电磁波93分总计八个以上90分的成绩成为专业第二名。2011年11月,成功获得了研究生保送资格。2014年,获“中国大学生自强之星”提名奖。

科技创新放飞梦想

“创新是一个民族进步的灵魂”。大学四年来,他积极参加“挑战杯”等科技创新竞赛,经过艰苦的努力,他终于在科技创新创业路竞赛上获得全国最高奖。2012年11月,在由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、上海市人民政府主办的第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛上获得全国金奖。当看到同济大学大礼堂颁奖典礼的LED大屏幕上显示着第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖——“陕西科技大学”的字样时,他激动的热泪盈眶……这是我校首次获得此项殊荣,他和队友们为此感到无比的骄傲和自豪。

“功崇惟志,业广惟勤。”。进入大学后,经过半年刻苦的学习,他对电子设计产生了浓厚的兴趣。大一下学期,他参加了第二届“科技创新”竞赛,经过反复的实验,进行机械结构设计,各个模块电路设计,进一步克服驱动、检测等相关方面的问题,经过四个多月的辛勤劳动和艰苦努力,他的作品“迈步向前的蟋蟀”获得二等奖。自此,他更加痴迷于电子设计。在实验室里,每当他拿起电烙铁时,闻着松香的气味,心里便觉得踏实,他感到从未有过的一种科技创新的欲望和冲动,他知道,他会沿着这条科技创新的道路一直走下去……无论遇到多少艰难险阻,也绝不回头!2009年,他组队参加学校第三届“科技创新”竞赛,他每天和队员们坚持在实验室工作13个小时以上,讨论每一个模块的电路设计、运放的调节、控制器的调试……作品“基于数模电制作的循迹、蔽障、电子跟踪多功能智能小车”获得本次大赛唯一的特等奖。2010年,他参加陕西省第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,经过多次改良后的“基于数模电制作的循迹、蔽障、电子跟踪多功能智能小车”最终获得陕西省三等奖。2011年9月,他参与黄建兵老师的太阳能隧道照明系统的研究。经过一个多月的设计、调试、安装,该项目在2011年10月顺利完成测试安装工作,并实现远程GSM短信控制,最终该太阳能隧道照明系统在安徽玉台山隧道成功通过验收。看到研究成果应用在生产实践中,他亲身感受到了科技创新的神奇力量。

创业是青年人追逐的梦想。“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由团中央、教育部、中国科协、全国学联联合举办的大学生最高层次的科技创新创业竞赛,以“倡导创新精神、营造创业氛围、促进成果转化”为宗旨,从1999年开赛以来,在全国高校掀起了一阵阵激动人心的创业热潮。2011年12月,他和同学组队参加了“挑战杯”创业计划竞赛,创建了“3电信+3管理+1设艺+1外传”的学科交叉、优势互补的竞赛团队,认真撰写商业计划书、几十次修改答辩PPT、上百次演练答辩技巧。团队作品《西安天e电子科技有限公司》获得陕西省创业计划竞赛金奖。2012年11月作品进入了全国最终答辩。11月23日,团队作品获得第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛金奖。

在研究生期间,他主持的《移动助理机器人》项目获得研究生电子设计竞赛全国三等奖,他还参与陕西省重大科技创新项目(2010ZKC04-06)“高性能新型软起动器研发”、西藏农牧学院“太阳能隧道照明实验系统”等横向项目3项,在中文核心期刊《电力电子技术》杂志上发表《一种基于正弦波电压空间矢量的新型软起动器》论文一篇,申请专利17项,其中发明专利10项,实用新型专利7项。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,即将离开大学校园踏入工作岗位的张陈斌同学,对未来充满了憧憬。他说:“作为当代青年,我们要志存高远,自觉肩负起科技兴国的历史责任,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的‘中国梦’贡献自己的一份力量!让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩!”

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网