志愿服务耀科大•青春共筑中国梦(一)
2016-03-10 16:33 文/图 校团委 材料学院 机电学院 电信学院 管理学院 化工学院 职教学院 

3月5日是学习雷锋纪念日,今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词53周年,为传承雷锋精神,大力推进社会主义核心价值体系建设,充分发挥青年志愿者行动在实践育人、思想引领和组织青年等方面的作用。3月,我校集中开展了“志愿服务耀科大•青春共筑中国梦”——学雷锋主题志愿服务月活动,动员组织广大团员青年开展各类志愿服务活动,以实际行动弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观。

雷锋心,志愿情:材料志愿在坚持



3月5日清晨,材料学院33名志愿者再次来到幸福护养院,开展 “雷锋在行动,活力暖夕阳”关爱老人的活动。

志愿者们各司其职,认真地清扫护养院的各个角落,征求老人的口味为他们做一顿“爱心早餐”,与老人们聊寒假里的趣事见闻……寒假的短暂离别并没有使他们之间生疏,因为,时间已在志愿者与老人们之间搭建起了心灵的桥梁,带着温暖和欢乐充盈整个养护院。

材料学院幸福护养院的志愿活动,从2014年3月开始,已经进行了51次,动员志愿者人数1020余人。2015这一年,不论是晴天还是刮风、雾霾,志愿者们总能在规定的时间到达护老院,陪老人们度过周末时光。他们用传承、接力的实际行动回答“雷锋精神绝不是一日之事,而是日日践行”。

近日,材料学院各团学组织还将开展“离雷锋最近的人”、“心心相映——关爱特殊儿童”、“绿色骑行,爱我西安”等常规化志愿活动,并深化志愿服务品牌化建设,通过活动凝聚青年,建设项目教育青年。

弘扬雷锋精神·践行志愿服务



3月5日,机电工程学院星火青团开展了“线上线下同步,校内校外结合”的学雷锋系列活动,从“流动老年大学服务队赴汉唐敬老院开展春季养生大讲堂活动”到“汉阳陵博物馆环保行动”,从“网络文明志愿者宣传活动”到“学霸志愿者帮扶补考同学的解忧课堂”,从“清除校园小广告美化校园环境”到“省图书馆整理书籍帮扶幼小”,都体现了机电志愿者们“奉献友爱 互助 进步”的志愿服务精神。

系列活动涵盖了敬老、扶幼、助人、环保、网络文明等方面,参与志愿者达150人,展现了机电学子深入实践、以实际行动践行和弘扬雷锋精神的良好风貌。

志愿服务进社区——雷锋精神永留传


3月5日,电气与信息工程学院汇海基金会联合电信学院科协,深入长庆未央湖花园与长庆湖滨花园开展了“送科技进小区,关爱老人献爱心”志愿活动。

活动中,一组同学帮助空巢老人打扫卫生、陪孤寡老人聊天解闷、给居民量取血压,介绍了基本医疗知识;另外一组充分发挥专业特长,为居民们维修小家电、重装电脑系统,将专业实践融入志愿服务。

活动得到两个社区管委会的一致认可,双方将进一步延伸活动为基地化、项目化,将志愿服务活动长期开展。

并肩携手公共自行车共筑美丽陕西梦



3月5日,管理学院青团联合西安城市公共自行车公司开展“陕科大并肩携手公共自行车,青春志愿服务共筑美丽陕西梦”为主题的志愿服务活动。

清早,15名身着校服的青年志愿者,携带塑料桶、脸盆、抹布等清洁用具,前往大明宫建材市场公共自行车服务站点对自行车进行清洁、保养和简易维护;向行人发放《大家都来参与“公共自行车守护神”志愿服活动倡议书》;同时,介绍公共自行车使用流程以及在租赁过程中的注意事项,大力宣传“爱护公物、人人有责”和“文明出行、绿色低碳”的理念。

春风抚古城,三月雷锋行



3月4日上午,陕西科技大学益微青年志愿者服务团与陕西师范大学、西安邮电大学、西安外国语大学、西安文理学院等院校的80余名高校志愿者参加了雁塔团区委、小寨路街道团委在小寨海港城广场举办的以“展现新时代风采 弘扬新雷锋精神”为主题的大型学雷锋活动。

活动以“快闪”开场,吸引了众多市民关注,志愿者们在为群众提供免费心理咨询、视力检测和义诊服务的同时,向现场群众发放“创建森林城市”宣传资料,号召绿色环保行动。志愿者们还对重点路段的白色垃圾、野广告等进行了集中清理,并协助交通协管员,开展交通秩序维持、行人交通规则引导和文明乘车等志愿服务。

志愿者们在用实际行动诠释“雷锋精神”的同时,也与其他高校志愿者进行了经验、项目交流,因为雷锋相识、因为雷锋凝聚、因为雷锋奉献。

学雷锋 职教小葵花在行动



3月5日,职业教育师范学院小葵花志愿者们来到玉祥门社区,与社区启文托管班的同学们一起开展学雷锋志愿活动。

志愿者们结合职教师资的专长,开展“雷锋精神进课堂“主题班会,读雷锋书籍,讲雷锋故事,唱雷锋歌曲,办雷锋板报。活动中,志愿者们精神饱满、准备充分、语言生动、条理清楚,赢得了同学们的阵阵掌声。同时,志愿者们发挥专业特长为同学们做课业辅导,用耐心细致的讲解和熟练专业的辅导,帮助同学们解决课业难题,掌握学习方法。

课间休息时间,小葵花志愿者们带领同学们在社区里人流集中区发放环保宣传手册、讲解环保知识、捡拾路边垃圾,为“创建绿色文明城市”贡献自己的一份力量,以实际行动践行和发扬雷锋精神。

活动中,志愿者们在实践专业知识和践行奉献精神的同时,也深刻感受到为他人服务的快乐,领悟 “我奉献我快乐”这句话的真谛。

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网