话说雷锋十件“传家宝”
2013-03-04 16:07 来源:辽沈晚报 

据雷锋研究者华东方介绍,雷锋去世后留下了10件特别值得纪念的遗物,这10件遗物 体现了“全心全意为人民服务”所蕴藏着的巨大意义。

据华东方介绍,这10件遗物分别为:雷锋生前读过的《毛泽东选集》一至四卷、雷锋驾驶过的13号汽车、雷锋手中握过的冲锋枪、手榴弹、雨夜送大娘时穿过的雨衣、体现雷锋艰苦奋斗精神的节约箱、雷锋担任校外辅导员时戴过的红领巾、雷锋为战友和群众理发的工具、针线包、装有雷锋学习用品的挎包。

截至昨天傍晚,本报记者看到了除针线包以外的9件遗物。当年,雷锋牺牲后,时任雷锋生前所在团政委的韩万金带人在雷锋生前所在连对雷锋的遗物进行清理和整理,在雷锋生前用过的物品中,选出了10件有代表性的遗物作为雷锋精神的“传家宝”。几十年过去了,若有幸亲眼看看这10件“传家宝”,也会使人的精神境界得到陶冶。抚顺雷锋纪念馆雷锋精神研究中心副主任朱薇告诉记者:2002年,沈阳铁路局海城车站公安派出所将自己视为“传家宝”的这四卷《毛泽东选集》捐献给了雷锋纪念馆,据了解,这四卷《毛泽东选集》是当年作为共建单位的雷锋生前所在连把其赠送给该派出所的,几十年来,该派出所将这四卷《毛泽东选集》视为“传家宝”,仔细收藏,但当他们获悉抚顺雷锋纪念馆进行改扩建工程同时收集文物时,还是割爱将“传家宝”献了出来,上面有不少雷锋所做的眉批、心得。

雷锋生前驾驶过的J7-24-13号汽车,这辆车为前苏联制造的嘎斯51型汽车,雷锋牺牲时,乔安山正驾驶着这辆汽车准备去清洗车辆。这辆车当年曾参加过抗美援朝,到雷锋驾驶时,已经有了十几年的历史,各部机件磨损严重,到了雷锋手中,他牺牲了不少个人时间,保养车辆。随后,记者又看到了雷锋用过的冲锋枪、手榴弹,雨夜送大娘时用的雨衣、体现雷锋艰苦奋斗精神的节约箱等文物。

在寻找雷锋生前担任校外辅导员时所戴的红领巾时,由于雷锋纪念馆正在抓紧进行改扩建工程收尾部分,记者在已布置好的展厅内没有找到这个红领巾,但在工作人员的指点下,记者还是很快在雷锋精神研究中心看到了这件珍贵的文物。

据雷锋生前的一些知情人讲,这些文物并非都是原件,因为有的遗物真品保存在中国人民革命军事博物馆里,比如冲锋枪。睹物还是为思人,毕竟人们在乎的还是雷锋精神。

雷锋随身携带的针线包没有发现,记者先后到了抚顺雷锋纪念馆和沈阳军区雷锋纪念馆,可惜的是都没有得到有关针线包下落的线索。我们也欢迎读者就雷锋随身携带针线包的下落提供线索。(记者 于欣)

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网