独家披露:雷锋生前唯一报告录音发现前后
2013-03-04 16:10 来源:经济日报 

今年3月5日是纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词40周年的纪念日。有关雷锋生前留下的唯一的弥足珍贵的报告录音,现在存放何处?它在哪个单位?是在怎样的历史环境中诞生的?在做此报告中又发生过哪些鲜为人知的故事?为了寻找这一个个真实的答案,近日,记者通过辛苦的寻找,终于找到了现居辽阳、当年邀请雷锋到校做报告并安排人员进行录音的历史见证人、72岁的原辽宁省实验中学的校长李人仆。在老人的家中,他向记者独家披露了42年前令他骄傲且历久弥新的往事。

为了教育高干子弟学生,李校长决定请雷锋到学校做报告

1961年,是“三年自然灾害”的最后一年,全国各地物资供应紧缺。而在当时被称为“东北干部子弟学校”————辽宁省实验中学(位于沈阳),一些学生中出现了讲吃讲穿讲排场的风气,一早一晚校门前黄河大街两旁停满了送学生的小轿车。平时,这些学生很少接触普通人家的学生,对社会现实更缺乏了解。为了配合当时提出的“一颗红心两手准备”指示的落实,鼓励一些升不了大学的学生愉快积极地到缺乏知识的广大农业战线参加生产建设,时任校长的李人仆决定请沈阳军区的战士标兵雷锋,到校为广大师生做一场报告。经过沈阳军区政治部领导的协调,抚顺雷锋所在部队同意让雷锋来做报告。

雷锋做了一个多小时的报告,同学们受到极大的感染

1961年1月5日,天气十分寒冷,但实验中学气氛热烈,师生们奔走相告。下午1点30分左右,在沈阳军区政治部干事的陪同下,雷锋从抚顺坐着一辆黄色的大解放汽车来到学校。

李校长等人将雷锋迎进校长室。李校长回忆说:“雷锋穿着一套洗得发白的黄军装,十分朴素,一见面就向我们行军礼,并连声叫我们首长。”为了抓紧时间了解学生思想使自己的报告更加有的放矢,一迈进校长办公室,雷锋便问这问那。根据学生存在的问题,雷锋决定为同学们做一个以乐于奉献为主题的报告。

这天下午2点钟,雷锋手拿自拟的报告提纲,登上学校大礼堂的讲台,为近2000名同学做了报告。在进入话题之前,十分谦虚的雷锋说的开场白是:“你们都是有知识有学问的人,我特别羡慕你们,我更应该多向你们学习。今天我作为普普通通的一兵,只能将自己平时是如何关心别人的一些小事讲一讲,为你们做参考。”

为了将雷锋的报告录下来,能经常放给同学们听,李校长特意安排学校物理教研室的同志和电化教学的老师及电工,事先便把一部宽磁带卧式进口录音机安在讲台一旁,并安排两人全程录音。李校长说:当时只想把雷锋的这个讲话录下来,做教育学生的教材用。没想到这个不经意安排的报告录音,竟成为雷锋生前唯一的报告录音,它真的太珍贵了。

为了重温当年雷锋的讲话内容,记者从辽阳采访回来,又来到辽宁省实验中学的校史馆,经过特许,拿出复制的录音带,从很难辨听的湖南乡音中,努力将雷锋报告录音中的一段内容记录下来,让大家都来听听:

“我学习了毛主席著作,有一句话对我印象最深刻。毛主席说:关心别人要比关心自己为重。我要时时刻刻按照毛主席的话来做。比如有一天我们上山去打猪草,我们早上吃了早饭去,走了10多里地到了大山上。我们中午都是带饭去的,l2点钟吃饭的时候,有一个战友坐着看人家吃饭。我就问他饭哪里去了?他说他早晨吃了两盒饭,把饭带到肚子里来了。当时,我想到如果他中午不吃饭,会影响他的情绪。我想毛主席说的关心别人比关心自己为重,就装成已经吃过的样子,把我那盒饭送给他吃。我看到他把饭吃完了,吃得饱饱的,干活特别起劲,就感到非常高兴。”

此外,在报告中,雷锋还讲到如何带头跳到洪水中去抢险;风雨中把雨衣让别人穿;如何去向黄继光英雄学习;怎样积攒津贴费向灾区捐献200元钱及捐献新军装等感人至深的普通事迹。这盘复制的报告录音共达57分钟。

实际上这个报告雷锋做了一个多小时。听雷锋的报告使广大师生受到了强烈的震撼。雷锋的讲话不时被师生们的掌声所打断。报告结束,从讲台走下来,经过礼堂前厅的雷锋一下子被同学们围上来,这个同学请雷锋签字,那个同学请雷锋合影,还有的同学请雷锋回答自己关心的问题。雷锋都一一满足了同学们的要求。见同学们不让雷锋走,李校长就说:“等以后再请雷锋到校来,我们跟他交流有的是机会呢,今天天都黑了,雷锋也该休息了。”听校长这么说,同学们才将雷锋放走。

雷锋在校食堂吃完晚饭后,交给学校一斤粮票和五角钱,校长拒收,雷锋说:“这是纪律!”

走出大礼堂,李校长代表全校师生留雷锋在学校的食堂吃晚饭,雷锋说:“我从部队来之前,部队首长要求我不能给地方增添一点点儿的麻烦和负担,你们的盛情我们领了,但我必须马上赶路归队。”不留雷锋吃晚饭,李校长过意不去,可雷锋又执意要走。这时,李校长就请示一旁陪同雷锋来的沈阳军区政治部的干事,批准留下雷锋在校吃晚饭。经过反复争取,政治部干事见盛情难却,就说服雷锋,表示一同在学校吃晚饭。雷锋只好说:“那就跟同学们一起吃吧,吃一样的饭菜,绝不搞特殊化。”在李校长答应这个要求后,雷锋才跟着大家走进学校学生宿舍楼的地下食堂里。

这天晚上,李校长陪雷锋等人跟住校的同学们在校食堂的大圆木桌上一同进餐,主食是高粱米加少量的大米做成的干饭,菜是白菜豆腐汤。采访中李校长仍愧疚地说:“一想起陪雷锋吃的这顿饭我就有点难过,当时虽然十分困难,但给雷锋炒一盘白菜片总能办得到的。”李校长至今仍记得,这顿饭雷锋只吃了两中碗干饭和一碗零一勺的白菜豆腐汤。

吃完饭在离开学校前,雷锋带头交给学校一斤粮票和五角钱,李校长不肯收,雷锋只好说:“这是纪律!”雷锋坐上车再一次伸手跟李校长握别道:“给学校添麻烦了,以后需要我做点儿什么就请多指示。”令李校长和全校师生想不到的是,同雷锋的这一别,竟成为永诀。

谈起雷锋做报告的影响和教育作用,李校长感慨地说:听完报告,我们组织全校学生开展了一次人生意义的大讨论,全校掀起了对照雷锋找差距的热潮。不久,学生们出现了几个方面的喜人变化:攀比吃穿的现象少了,讲艰苦朴素的人多了;比扎实学习的人多了,高谈阔论的人少了。后来,同学们又主动结成“勤俭节约小组”、“携老助残小组”、“下乡义务劳动小组”等五六个学雷锋小组,利用寒暑假和业余时间,走出校园到社会和广大农村坚持去做好人好事,从中培养了同学们乐于助人的优良品格和吃苦耐劳的良好作风,从而端正了自己的理想和学习的目的。这些风尚和传统至今仍在辽宁省实验中学久传不衰。因教学成果颇丰,党和国家领导人多次来此校视察。1999年该校庆祝建校50周年,特铸成一尊雷锋铜像,并将他高高耸立于新建成的校园雷锋广场中央。

学校一些老师表示:雷锋生前留给后人这唯一的报告录音,是一份特殊的资源和财富

需要解释的是:当年雷锋在辽宁省实验中学做报告的原始录音磁带,经有关部门批准,已在1976年3月初被中央一新闻单位收走并珍藏。当年3月4日,新华社为此还播发了题为《中央人民广播电台明日将首次播放雷锋生前唯一的讲话录音片断》的消息。收走原始录音磁带后,这家新闻单位特制作一盘永久性保存的雷锋报告的录音磁带,赠送给辽宁省实验中学校史馆,作珍贵资料收藏。采访中该校的现任领导告诉记者,从1964年开始,该校在每年的3月5日这天,都要播放一次雷锋在学校做报告的录音。学习与发扬雷锋平凡而伟大的思想精神,已成为该校广大师生长久坚持的自觉行动。

记者到该校采访时,不少老师还表示:雷锋生前留给后人唯一的报告录音是一份特殊的教育资源和精神财富,应当充分利用,以便让更多的人真切深入地了解雷锋,学习他的精神,感受雷锋平凡而高尚的伟大一生。

2月19日记者得知,为迎接纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词40周年的到来,辽宁省实验中学团委书记李蓬近日创作一首《雷锋曾到过我们学校》的新校歌。 (梅绍华 王志多)

关闭窗口

 

 

                                        >>中国共青团网       >>中国人民网